Храм святых апостолов Петра и Павла
По благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского
Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Томская Митрополия Русской Православной Церкви
В 2018 году нашему храму исполняется 110 лет!
Секты, ереси, заблуждения

Как покаяться в увлечении черной магией?



     в детстве ко мне в руки попали страшные книги о черной магии и приворотах.я уже давно искренне раскаялась,и молю Бога о прощении, до сих пор покоя нет.подскажите пожалуйста как правильно это сделать?как поставить свечку и молится.за того парня,которому так навредила.
светлана, томск
2011-11-15
     Светлана! Искреннее раскаяние, надеюсь, Вы запечатлели в Таинстве покаяния в церкви. В противном случае, эта грязь, хотя Вами осознанная и возненавиденная, но продолжает оставаться в душе, тяжким грузом давит на сердце и томит. Исповедь же – это баня, омывающая совесть, это, как говорят святоотеческие наставления, вторая купель крещения, очищающая ту духовную крещенскую ризу, которая была надета на каждого из нас при Святом Крещении. Если же Вы уже исповедовались в этом страшном грехе, тогда постарайтесь даже в мыслях не возвращаться в то состояние греха, как-то услаждаясь, быть может, приятными мгновениями злодеяния, оправдываясь тем, что тогда это была суровая необходимость, и тем более сожалея сейчас о том, то пришлось с грехом расстаться. Ибо любое мысленное «сочувствие» греху – есть повторение его в мыслях своих, которое также подлежит покаянию. Задумайтесь, если у Вас есть нечто подобное теперь – покайтесь в этом и исправьтесь – больше не совершая и такого рода грех. Но зачастую когда-либо совершенный тяжкий грех, хотя и исповеданный безо всякого сожаления, не дает покоя по одной и очень важной причине – отсутствия дела противоположного, т.е. добродетели. Представьте себе больной, осознавший необходимость лечения, и прошедший определенный курс лечения, отказывается от последнего, закрепляющего курса. Как Вы думаете, как он будет себя чувствовать? Ровно так, как чувствуете себя Вы – недолеченным, не находящим себе покоя. Вам как воздух необходимо совершение добродетелей! И не обязательно как-то связанных с тем парнем – о нем лучше Вашего позаботится Господь! Понимаете, Ваше беспокойство уже не связанно с личностью того парня – Ваше беспокойство связанно с Вами, той раной, которую вы причинили своей душе. Ведь совершая зло, человек, прежде всего, наносит вред самому себе, ибо, как сказал Господь «человек из доброго сердца износит доброе, а из злого – злое». Вот и получилось, что досадили Вы прежде всего и больше всего своему сердцу. Лечите его добром: ласковым отношением к окружающим, прощением и милосердием к ближним, не осуждайте, любите всех и будьте готовы прийти на помощь любому! Избавьтесь (если есть) от курения и злоупотребления спиртным, сквернословия и общения с порочными людьми. Создайте вокруг себя атмосферу чистоты и тишины, чтобы, понимаете, Христос был с Вами. Приходите в Его дом – храм – регулярно, исповедайтесь и причащайтесь почаще. Все это должно быть образом Вашей жизни! Тогда и молитва будет действенней, и рассуждения в делах, словах и мыслях появятся, потому что сердце будет способно слышать и слушать Бога. Все это я счел необходимым сказать Вам прежде, ибо ваши слова «Как поставить свечку и молится за того парня», выдают вас за человека только-только нашедшего дорогу к храму Божию. Поскольку «как поставить свечу в храме» – дело совершенно вторичное, а «как молиться» понятие абсурдное, ведь молитва – она либо есть, либо ее нет. Молиться без усердия и внимания, без тишины в душе и в мыслях невозможно! А вот кому молиться в подобном случае – вопрос другой. Прежде всего необходимо молиться Господу Богу и Матери Божией пред Ее иконами «Споручница грешных», «Всех скорбящих радость», «Скоропослушница». Затем молитесь святым: священномученнику Киприану и мученице Иустине, великомученику и Целителю Пантелеимону, бессребренникам Косме и Дамиану. Но повторяю, молитвы начинаются изнутри – души и сердца. Они будут иметь силу только тогда, когда там будет царить мир, любовь и чистота!
протоиерей Святослав Зулин
<<Предыдущий · Следующий>>
Задать вопрос
Ваше имя*
Возраст
Город
Ваш e-mail*
Ваш вопрос*
Я не возражаю, чтобы мой вопрос был на сайте
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения
Скопируйте этот защитный код в текстовое поле: *

 
Для добавления сообщения необходимо включить поддержку JavaScript в Вашем браузере!
© 2008 - 2018 Сайт храма святых апостолов Петра и Павла.
Томск, ул.Центральная, 12а. (3822) 68-23-53
При перепечатке материалов сайта ссылка на petripavel.tomsk.ru обязательна.