Храм святых апостолов Петра и Павла
По благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского
Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Томская Митрополия Русской Православной Церкви
Духовная жизнь

У меня появилось сильное желание оставить мирское поприще и стать священником, подскажите пожалуйста, есть ли у меня шанс?



     Здравствуйте! Господь дал мне жену, двоих сыновей, дом, работу в детском магазине. Теперь у меня появилось сильное желание оставить мирское поприще и стать священником, подскажите пожалуйста, есть ли у меня шанс? Понимаю, что для Бога нет ничего невозможного и батюшка в Воскресенской церкви сказал, что если это от Бога, то Он и направит...но ведь это не значит, что надо сидеть и ждать...пытаюсь разобраться, а без молитвы и службы жить невозможно и хочется с Божьей помощью сделать это больше чем есть сейчас, а от мира держаться подальше. Можете что-нибудь посоветовать?
Алексей, Томск
2019-06-11
     Алексей! Желание послужить Богу в священном сане должно быть не простым желанием или наличием интереса к этому, но проявлением подлинного призвания. Без этого плодотворное и угодное Богу служение невозможно. Правильно и то, что Бог проявит Свое желание и благосклонность к тому, кого Он хотел бы видеть своим служителем (далеко не каждый мужчина, кто задумывался об этом, становится священнослужителем), и то, что сам человек должен проявлять и свидетельствовать свое доброе намерение посвятить себя церковному служению.     Если у человека есть семья, то и супруга должна выражать свое полное согласие на вступление мужа на стезю служения. Она должна иметь твердое намерение стать соратницей и помощницей во всем своему мужу-священнослужителю.     Очень хорошо, если Вы сможете ответить себе на вопрос "зачем и почему я хочу стать священником?"    На вопрос о Вашем желании стать священнослужителем и согласие на это Вашей супруги обьективно можно будет ответить себе тогда, когда ваша семья не понаслышке будет знакома с церковной жизнью и служением священников. Очень часто человек, решая для себя вопрос о возможности священнослужения, основывается на стереотипах, расхожих мнениях, иллюзиях и мифах. Всего этого можно избежать, если Вы полноценно участвуете в жизни церковной общины, регулярно участвуете в богослужениях, приступаете к Таинствам Исповеди и Причастия. Вас должен хорошо знать священник того храма, прихожанами которого является ваша семья. У своего духовника можно более подробно узнать, возможно ли именно для Вас церковное служение вообще, и какие конкретные шаги нужно для этого предпринять. 
прот.Андрей Туров
<<Предыдущий · Следующий>>
Задать вопрос
Ваше имя*
Возраст
Город
Ваш e-mail*
Ваш вопрос*
Я не возражаю, чтобы мой вопрос был на сайте
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения
Скопируйте этот защитный код в текстовое поле: *

 
Для добавления сообщения необходимо включить поддержку JavaScript в Вашем браузере!
© 2008 - 2019 Сайт храма святых апостолов Петра и Павла.
Томск, ул.Центральная, 12а. (3822) 68-23-53
При перепечатке материалов сайта ссылка на petripavel.tomsk.ru обязательна.