Храм святых апостолов Петра и Павла
По благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского
Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Томская Митрополия Русской Православной Церкви
В 2018 году нашему храму исполняется 110 лет!
Брак, семья, воспитание детей

У меня сейчас тяжелый период, брак разрушен...



     Здравствуйте. У меня сейчас тяжелый период. Брак разрушен. Я и моя дочь сейчас в этом городе одни. Кажется, что силы оставляют меня. Как простить...человека, называвшего себя мужем...себя, ...не предаваться унынию, ...не роптать?
Елена, Томск
2010-12-05
     Источник силы, здоровья и благополучия – Господь. Христос в Евангелии сравнивает нашу жизни с виноградной лозой: мы – все люди – грозди винограда и лишь тогда можем созревать, когда находимся на лозе, соединены с самим деревом. Вообще христианину ведь не престало унывать и разочаровываться, потому что мы изначально не должны очаровываться. Понимаете? Одна народная мудрость гласит: «Предупрежден, значит вооружен». Так вот неужели Вы не слышали, не читали, или не догадывались, что слова «вера» и «верность» - однокоренные? Априори не может быть верным человек неверующий! А ведь наверняка Ваш бывший муж – неверующий (он может быть и крещен, но это еще не показатель веры). И подобных предупреждений о тяжелых последствиях и неизбежных разочарованиях огромное количество. Например, человек не соблюдающий посты (необязательно в самом строгом смысле этого слова, поскольку хотя бы малым образом, но каждый может быть причастен воздержанию и милосердию – цели и средству поста), не ежедневно молящийся по утрам и вечерам, не ежедневно читающий Священное Писание, редко (не еженедельно) приходящий в храм, редко (не ежемесячно) исповедующийся и причащающийся очень сильно РИСКУЕТ! Рискует своим благообразием, настроенностью на любовь, на терпение и милосердие. Он рискует пропустить, не заметить те подводные камни, которые очень больно ранят и провоцируют на конфликты, на раздражение и злобу. А разве Вы не знаете, что крестик нужно носить на своей груди постоянно, даже когда моетесь, даже когда спите? А про иконы в доме, что они должны быть в каждой комнате (в святом углу) и перед ними ежедневно должна возжигаться свеча (лампада), неужели тоже не знали. Но уж наверняка Вам доводилось слышать выражение «всё по грехам нашим». Вот именно, во всем, что с нами случается, виноваты мы сами! Где-то, недоглядели и недослышали, где-то недоработали и недомыслили, где-то недотерпели и недолюбили...
Но унывать и отчаиваться нельзя, это – грех, свидетельствующий о маловерии, недостатке упования на Бога, или, даже, непонимании Бога. Ведь если мы веруем, что Бог Вездесущ, Всезнающ и Всемогущ, если мы веруем, что Он – наш любящий Отец Небесный, а мы его чада, тогда в нас должна быть одна только РАДОСТЬ! В конце концов уж это-то Вы слышали точно: «Все, что ни делается – делается к лучшему!». Господь нас ведет ко спасению, подталкивает к Себе, и лишь совершенно близорукий и глупый может не замечать этого и все продолжать самостоятельную, по сути одинокую жизнь, оторванную от лозы.
протоиерей Святослав Зулин
<<Предыдущий · Следующий>>
Задать вопрос
Ваше имя*
Возраст
Город
Ваш e-mail*
Ваш вопрос*
Я не возражаю, чтобы мой вопрос был на сайте
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения
Скопируйте этот защитный код в текстовое поле: *

 
Для добавления сообщения необходимо включить поддержку JavaScript в Вашем браузере!
© 2008 - 2018 Сайт храма святых апостолов Петра и Павла.
Томск, ул.Центральная, 12а. (3822) 68-23-53
При перепечатке материалов сайта ссылка на petripavel.tomsk.ru обязательна.