Храм святых апостолов Петра и Павла
По благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского
Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Томская Митрополия Русской Православной Церкви
В 2018 году нашему храму исполняется 110 лет!
Брак, семья, воспитание детей

Мне кажется, что муж мне изменяет. Как быть?



     Здравствуйте, Батюшка! У меня есть некоторые причины подозревать мужа в измене. Разговаривала с ним, пыталась что-то выяснить, но он все отрицает. Это уже продолжается почти год. Я по этому поводу постоянно в унынии прибываю, не могу взять себя в руки и устраиваю ему по этому поводу истерики. У нас двое детей, два года назад мы обвенчались. Боюсь разрушить брак из-за своих истерик, может, у него никого нет. Вообще, не могу отпустить ситуацию на волю Божию, постоянно пытаюсь ковыряться в этой проблеме. Только более менее успокоюсь, как открываются новые обстоятельства и всё начинается по новой. После венчания ни разу не был на исповеди, не могу добиться, чтобы он сходил. Батюшка посоветуйте как быть в этой ситуации? Может какое-то молитвенное правило?
Анна, Томск
2010-10-23
          Дорогая Анна! Никогда не забывайте слов апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...» (1Кор.13:4-8).

     Эти слова как вечный ориентир, если хотите знамя для христианина. Они должны быть высечены на Вашем сердце, так, чтобы ни скорбь, ни теснота, ни гонение , ни глад, ни нагота, ни опасность или меч – ничто бы не смогло отвратить Вас от любви Божией (ср.Рим.8:35). Ведь Сам Бог – есть Любовь. А любящий – это всегда жертвователь, который отдает всего себя любимому. Господь Иисус Христос принес Себя в жертву по этой самой безграничной Любви к Своему творению, такому падшему и грешному. К этой же любви Он призывает и нас с Вами, всех именующих себя христианами – Его последователями и учениками: «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин.13:34). А еще Христос говорит «Будьте совершенны, как совершен Отец Ваш Небесный» (Мф.5:48), ибо к этому совершенству и ведет путь любви.

     Но ведь как часто в нашем помраченном грехом мире любовь бывает односторонней! И Господа Иисуса ни единого зла не сотворившего распяли на кресте... Следовательно, любить – это значит совершать подвиг, подниматься выше обыденных товарно-денежных взаимоотношений, типа «ах, вот как ты мне, так и я тебе». Настоящая любовь – не благодаря, а вопреки! Вопреки обману, злобе, сплетням и т.д. Только пройдя тот же путь Христов на Голгофу, и не уронив, не бросив своего креста, возможно воскресение и вознесение души. А, поверьте, у КАЖДОГО своя Голгофа, абсолютно каждому Господь уготовал свой крест и предлагает путь. И важно понять, что образ распятого Христа, который мы, крещенные люди, носим на своей груди от купели крещения – есть ни что иное, как образ, или образец ЛЮБВИ – вот так надо пожертвовать собой ради ближних: семьи, мужа, детей! И совершенно неважно какой взаимностью они будут отвечать Вам, да более того, будьте готовы, что они и не будут отвечать Вам адекватно. Для того, в ком любовь, НЕБО – важнее всего!

     Но вот когда этой самой настоящей любви христовой нет, или ее недостаточно, тогда и возникает все то, что вы описали в своем вопросе. К сожалению любви христовой недостает у подавляющего большинства, иначе мы жили бы совсем по другому, наверное, в раю. Так что не печальтесь, а воодушевляйтесь, устремляйтесь к Богу. Будьте же совершенны – любите!

     Не ревнуйте, поскольку это – грех, который выражает Ваше недоверие супругу, провоцирует ограничение его свободы, без которой невозможна любовь. Грех же действует обоюдовредно, разрушая как природу того по отношению к кому он совершен, так и природу того, от кого исшел. К тому же априори семья – это единый организм и неполадки в системе одного звена обязательно будут иметь разрушительное влияние для всех, и напротив, возвышение одного – потянет за собой и других.

     А любовь, безусловно, возгревается молитвой. Особенного установленного молитвенного правила нет, вероятно, оно у каждого свое, как сердце подскажет. Но основу его обязательно составляют молитвы к таким святым супружеским парам как Иоаким и Анна, Захария и Елисавета, Петр и Феврония. Каждой из них имеется и акафист и канон. Для поиска советую обратиться в любой православный храм, либо просто «покопаться» в интернете.
протоиерей Святослав Зулин
<<Предыдущий · Следующий>>
Задать вопрос
Ваше имя*
Возраст
Город
Ваш e-mail*
Ваш вопрос*
Я не возражаю, чтобы мой вопрос был на сайте
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения
Скопируйте этот защитный код в текстовое поле: *

 
Для добавления сообщения необходимо включить поддержку JavaScript в Вашем браузере!
© 2008 - 2018 Сайт храма святых апостолов Петра и Павла.
Томск, ул.Центральная, 12а. (3822) 68-23-53
При перепечатке материалов сайта ссылка на petripavel.tomsk.ru обязательна.