Храм святых апостолов Петра и Павла
По благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского
Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Томская Митрополия Русской Православной Церкви
В 2018 году нашему храму исполняется 110 лет!
Таинство Крещения

Говорят, что если тетя крестит свою племянницу будучи не замужней, то она забирает у неё счастье...



     Скажите, играет ли роль семейное положение будущей крестной при крещении своей племянницы? Говорят, что если тетя крестит свою племянницу будучи не замужней, то она забирает у неё счастье...
Евгения, Томск
2010-09-08
          Это чистой воды предрассудок! Таковых предрассудков в различных сферах нашей теперешней жизни – великое множество. Мы пожинаем плоды атеистического воспитания, когда разрушали храмы, а с ними и христианское воспитание, и христианское мировоззрение, и христианские устои... В результате мы имеем «потерянное поколение шестидесятников», которые теперь и выдумывают то, кто во что горазд. Хорошо, что Вы решили обратиться к священнику с таким вопросом. Именно теперь, в пору осмысления и возвращения на «просторы Святой Руси», даже такие, казалось бы несерьезные вопросы, нуждаются в серьезном ответе.
     Быть счастливым или нет, зависит от самого человека. Под словом «счастье» мы обыкновенно подразумеваем радость, блаженство, такое состояние души, когда как говорится «хочется весь мир обнять». Но это состояние не может быть достижимо ни обманом, ни воровством, ни прочим беззаконием. Нет его и в обладаниях каких-то материальных благ (простите, вспомнилось одно выражение Карела Чапека «на грани фола»: это только кажется, что человек имеет вещи, на самом деле вещи имеют его). А достижимо оно в самой своей природе: счастье – это значит быть частью кого-то, принимать участие в жизни кого-то. А еще это слово непосредственным образом указывает на единение со Христом во Святом Причастии. Когда мы причащаемся, то под видом хлеба и вина впускаем в себя частичку Бога – Его Тело и Кровь, мы становимся частью Бога и Он становится частью нас. Счастье – это значит быть с частью Бога!
     Ну вот и ответьте сами, как это так может тетя, будучи незамужней, «забрать» счастье у своей племянницы, когда по определению крестной матери она может его только дать, притом совершенно неважно, замужем она или нет?!
протоиерей Святослав Зулин
<<Предыдущий · Следующий>>
Задать вопрос
Ваше имя*
Возраст
Город
Ваш e-mail*
Ваш вопрос*
Я не возражаю, чтобы мой вопрос был на сайте
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения
Скопируйте этот защитный код в текстовое поле: *

 
Для добавления сообщения необходимо включить поддержку JavaScript в Вашем браузере!
© 2008 - 2018 Сайт храма святых апостолов Петра и Павла.
Томск, ул.Центральная, 12а. (3822) 68-23-53
При перепечатке материалов сайта ссылка на petripavel.tomsk.ru обязательна.