Храм святых апостолов Петра и Павла
По благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского
Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Томская Митрополия Русской Православной Церкви
В 2018 году нашему храму исполняется 110 лет!
Разное

Почему в Вашем храме у меня не приняли Благодарственный молебен святителю Николаю Чудотворцу, при этом обвинили в невежестве?



     Молебен – это особое Богослужение о живых, и поэтому записки на него можно подавать только о живых. Молебен можно заказать Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, или любому угоднику Божию (свт. Николаю Чудотворцу, прп. Сергию Радонежскому, блж. Матроне Московской, и другим святым). Молебен может быть просительным (когда Вы просите о чем-либо, например перед началом важного дела, об исцелении больного, о путешествующих, на начало учения детей, молебен в день именин своему Небесному покровителю и т.д.), или благодарственным (когда Вы уже благодарите Господа, Богородицу и святых об исполнении Вашего прошения).Это не так? Почему в Вашем храме у меня не приняли Благодарственный молебен свт Николаю Чудотворцу, при этом обвинили в невежестве? Ни с одним человеком в очереди за свечами в этот день не говорили просто вежливо. Не хочется переступать порог храма, где так относятся к прихожанам. Жаль, что приходя в храм за помощью, с порога встречаешься с грубостью и жестокостью.
Ксения, Томск
2015-04-23
     

Уважаемая Ксения!

Когда мы служим молебен святым угодникам Божиим, то, обращаясь к ним, надеемся, что они своей святой молитвой испросят нам от Бога милости, помощь, укрепление. Поэтому, когда священник служит молебен в храме, он обращается к святому и просит его молитвенного предстательства. Например: Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Конечным образом нам всегда помогает Сам Господь, Который и является Источником всех благ и милостей для нас. Поэтому благодарение (благодарственный молебен) в храмах всегда возносится Богу, а не святым людям. Главной радостью для святых является то, что мы обращаемся к ним с просьбой помочь нам своей святой молитвой к Богу. Они при жизни учились молиться и помогать другим, они и оказавшись в вечности и обретя дерзновение пред Господом, продолжают помогать нам, прося для нас у Бога помощи. Поэтому благодарственный молебен всегда служится Богу, а не его святым угодникам. Вам совершенно правильно указали в лавке на эту особенность.

Другой вопрос, что, как Вы утверждаете, сделали это некорректно и грубо. Если это так, то с этой неприятной ситуацией нужно серьезно разбираться. Вы утверждаете, что со всеми, кто пришел в храм, разговаривали невежливо. Но Ваша жалоба-единственная. Что ж, и этой одной жалобы достаточно, чтобы разобраться с ситуацией и принять необходимые меры. Вы должны указать на работницу храма, которая огорчила Вас. А работница должна увидеть Вас в лицо, припомнить момент общения, что-то, возможно, сказать в свое оправдание или дать объяснения этой ситуации. Принести свои извинения Вам, наконец. Все это не возможно реализовать, если Вы всего лишь напишете сообщение на сайт. Пожалуйста, обратитесь лично к настоятелю храма для решения конфликтной ситуации.

Позвольте еще одну мысль. Абсолютно исключить невежливое обращение работников храма я, к сожалению не могу. Увы, иногда бывает. Бывает потому, что в храме трудятся не ангелы, а люди, имеющие собственные несовершенства и изъяны (хотя это и не снимает с них отвественности и не дает права грубить). Бывает и потому, что иногда храм посещают люди, которые привыкли относиться ко всему, даже к храму, как к точке предоставления различных услуг. И чтобы ничто при этом не нарушало их комфорт. В дни больших церковных праздников, в периоды постов, когда богослужения совершаются практически непрерывно, доводится слышать от прихожан храма много слов признательности, понимания и поддержки (повторю, Ваша жалоба-единственная за продолжительное время). Люди, бывающие в храме постоянно, прекрасно знают, что в эти дни работники храма выносят колоссальные нагрузки. Нужно каждого встретить, ответить на все вопросы, выслушать мнения, поддержать в храме чистоту, проследить за горящими свечами... Это непросто. Люди благодарят, поддерживают, проявляют снисходительность и терпение. Даже предлагают свою посильную помощь.

Вы написали ... в вашем храме. А разве он не Ваш? Разве чужим является место, где Вы совершаете молитву, обращаетесь к Богу и его угодникам с прошениями? Думаю, нет. И тогда это храм не ваш, а наш, т.е. общий, родной. Значит, каждому из нас есть дело, что в нем происходит.

С уважением, протоиерей Андрей Туров.

<<Предыдущий · Следующий>>
Задать вопрос
Ваше имя*
Возраст
Город
Ваш e-mail*
Ваш вопрос*
Я не возражаю, чтобы мой вопрос был на сайте
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения
Скопируйте этот защитный код в текстовое поле: *

 
Для добавления сообщения необходимо включить поддержку JavaScript в Вашем браузере!
© 2008 - 2017 Сайт храма святых апостолов Петра и Павла.
Томск, ул.Центральная, 12а. (3822) 68-23-53
При перепечатке материалов сайта ссылка на petripavel.tomsk.ru обязательна.