Храм святых апостолов Петра и Павла
По благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского
Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Томская Митрополия Русской Православной Церкви
В 2018 году нашему храму исполняется 110 лет!
Брак, семья, воспитание детей

Муж пьет, но считает себя христианином, ходит в храм, при этом пьянство не считает это недугом. От этого страдает вся семья, дети. Что делать?



     Батюшка, здравствуйте! Пишу Вам с просьбой о совете. Мы с мужем живем вместе уже почти 17 лет, и в течение всего этого времени он через определенный срок срывается и начинает пить. Пробовала лечить его медикаментозно - но больше, чем на год этого лечения не хватает. Я постоянно молюсь о нем перед иконой "Неупиваемая чаша", сейчас еще возношу молитвы Святому Вонифатию. Но все тщетно. Муж мой, Вячеслав, не считает, что у него есть проблемы с алкоголем. И ведь он ходит по воскресеньям в церковь, причащается, ведет информационные войны с сектантами в защиту Православной церкви - в общем считает себя истинным православным христианином. Сейчас пост, он не ест скоромной пищи, но не считает зазорным выпить! Батюшка, я так устала, у нас маленькие дети, я так не хочу, чтобы они видели отца пьяным! Я понимаю, что в этом есть и моя доля вины, но я все равно устала бороться с этим злом. Хуже всего то, что я, понимая, что осуждать надо поступки, а не человека, начинаю испытывать ненависть к супругу. Когда он трезвый, я стараюсь не "пилить" его, даже нахожу силы, чтобы простить, но как только он напьется, у меня опять поднимается волна ненависти. Батюшка,помогите! Подскажите, что делать? И еще прошу помолиться о рабе Божием Вячеславе об исцелении его от пьянства. С уважением, Наталья.
Наталья, Темиртау
2014-06-26
     Уважаемая Наталья!

Пагубное пристрастие к алкоголю является тяжелым испытанием не только для страдающего этой убийственной привычкой потакания собственной эгоистической слабости, но и для всех родственников и близких. Нельзя назвать тщетными Ваши усилия и молитвы. Нередко по прошениям уставших и измученных подобными срывами родственников, Господь дает пораженному человеку силы не сгинуть окончательно в хмельном омуте. Если для Вашего мужа важными являются принципы постного воздержания, то он должен знать о том, что спиртное не входит в перечень постных продуктов. И тут совсем не помогут примеры употребления спиртного в монастырском рационе. Вино и пиво (но никак не тяжелый алкоголь!) употребляются монахами крайне редко и настолько умеренно, что это не приводит к пристрастной привязанности. И этому употреблению установлена конкретная мера. Правило здесь такое: нужно употребить такую меру, чтобы в любой момент можно было беспрепятственно восстать и вознести молитвы Богу. И чтобы потом за это моление не было стыдно. Это, так сказать обычный случай, который вашему мужу, как мне кажется, не подходит. В вашей ситуации необходимо взять на себя подвиг полного отказа от употребления спиртного, подобно тому, как отказываются от безобидного для многих сахара люди, имеющие непереносимость к этому продукту. Иначе-беда! Ваш муж должен понять, что воздержание во время поста должно приносить очевидную пользу, умиротворять самого человека, приносить обновление единства в любви со своей семьей, через служение Господу. Если этого нет - и воздержание от мяса, и апологетические диспуты, и многие другие аскетические занятия станут безрезультатными. Один мой знакомый имеет большое пристрастие к хорошему кофе. Для него употребление этого напитка связано с наслаждением, в котором он не может себе никак отказать. И вот этот человек, который исповедует эту свою привязанность как болезненное пристрастие, по благословению духовника, в периоды постов и в постные дни отказывает себе в возможности употребления кофе. несмотря на то, что этот продукт не внесен ни в один скоромный список. Для него духовно вредно столь сильно любить этот напиток. Он всемерно старается не стать рабом своей гастрономической привычки. Побежденные алкогольным пристрастием люди расплачиваются за него самым дорогим - уважением и любовью своих близких. Платой за подобный уход от реальности (именно этого эффекта добиваются пьяницы) становятся не столько деньги, которых тоже приходится тратить в огромном количестве, обслуживая свою страсть, сколько расположение и сердечные чувства родных. От семьи может остаться развороченное пепелище, отвернутся жена, дети, друзья - это ваш муж должен также четко осознавать. Остались ли еще оправдания употребления алкоголя? Практиковаться дальше можно, только если принять для себя все это как приемлемую цену... Как охарактеризовать ситуацию, когда родные кричат о своей боли и страдают, а виновник считает, что проблемы нет и все хорошо?

Что же делать Вам? призываю Вас и далее прилагать все усилия в борьбе с недугом мужа. Если его оставить наедине с этим грехом - он не сможет справиться. Ваша помощь, возможно, будет часто натыкаться на непонимание, на заботу Вам могут ответить неблагодарностью. Но ради любимого человека, ради детей и спасения души - и своей, и его, потрудиться стоит. Нет больше любви, - говорится в Евангелии, если кто душу свою положит за други своя. Трудно переносить загулы и пьяные безобразия, но легче ли станет, если сбросите с себя этот крест и со стороны станете наблюдать за погружением в бездну?! Сам Господь будет Вам помощником в этом труднейшем и благородном деле. Не ослабевайте в молитве и усердию к посещению храма Божия. За труды Бог благословляет сторицей. Просите священников вашего храма сугубо поминать Вашу семью на богослужениях в алтаре, передавайте свои записки и заказывайте сорокоусты о здравии супруга. Неплохо бы Вашему мужу обстоятельно поговорить о ситуации с духовником и испросить себе молитвенное правило или даже епитимью.

Под сводами нашего храма также будут вознесены молитвы о даровании духовных сил рабу Божиему Вячеславу и Вам, как его верной супруге.

Пусть молитвенным предстательством Пречистой Владычицы укрепит вас Господь!
прот.Андрей Туров
<<Предыдущий · Следующий>>
Задать вопрос
Ваше имя*
Возраст
Город
Ваш e-mail*
Ваш вопрос*
Я не возражаю, чтобы мой вопрос был на сайте
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения
Скопируйте этот защитный код в текстовое поле: *

 
Для добавления сообщения необходимо включить поддержку JavaScript в Вашем браузере!
© 2008 - 2018 Сайт храма святых апостолов Петра и Павла.
Томск, ул.Центральная, 12а. (3822) 68-23-53
При перепечатке материалов сайта ссылка на petripavel.tomsk.ru обязательна.