Храм святых апостолов Петра и Павла
По благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского
Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Томская Митрополия Русской Православной Церкви
В 2018 году нашему храму исполняется 110 лет!
О молитве за усопших

Что значит примириться с человеком, отошедшим в мир иной?



     Здравствуйте! Хочу попросить совета у батюшки. У меня умерла бабушка, и я во многом виновата перед нею, и во многом совершенном и не совершенном по отношению к ней раскаиваюсь. Батюшка, проводящий отпевание, сказал, что мы, кто обидел в чем-либо усопшую, можем исповедаться и причаститься и таким образом примириться с ней. Я во многом грешна, и во многом хочу исповедаться. Но при этом в части грехов своих я не раскаиваюсь по-настоящему, и знаю заранее, что буду продолжать грешить. Имею ли я в таком случае право исповедоваться и не будет ли это лицемерием? Заранее спасибо за ответ.
Анна, Томск
2010-07-30
     Покаяние примиряет человека с Богом, а в Нем и со всеми Его чадами – людьми. Примирение с усопшими родными составляет важнейшую часть жизнедеятельности христианина, недаром в народе бытует выражение: «Об усопших говорить либо хорошо, либо никак». Простить и попросить прощение, также, является составной частью обряда Отпевания, когда все родные и близкие провожающие тело, обязаны поцеловать усопшего. А поцелуй – это ведь знак абсолютной близости, которая невозможна при наличии обид, как правило, отдаляющих и разъединяющих (про лицемерные поцелуи, типа «поцелуя Иуды», здесь вспоминать неуместно). Конечно, покаяние подразумевает раскаяние и исправление, значит, не повторение грехов, что очень тяжело бывает исполнить по отношению к живущим. Но, когда Вы говорите об усопшем, что «не раскаиваетесь по-настоящему, и знаете заранее, что будете продолжать грешить», возникает вопрос: «Будете грешить каким образом? Будете злорадствовать, злословить, злопамятовать, и т.п.?». Но тогда Вы не сможете, как полагается христианину, ежедневно молиться об упокоении ее души в своих домашних молитвах, не сможете принимать участие в собраниях верующих в поминальных молитвах в храме, на могиле, на трапезе. Ведь, вдумайтесь, как можно обращаться к Богу со словами «со святыми упокой...» и др. молитвами, если вы этого вовсе не желаете? Вот это и есть настоящее лицемерие и обман! А Господа обмануть невозможно. Он, сердцеведец, видя камень обиды, затаенный в вашей душе не исполнит то, о чем Вы просите в своей молитве и не только в молитве об усопшем, но и в других молитвах, касаемо живущих. О необходимости примирения и сердечной чистоты при совершении молитвы Господь Иисус Христос говорит в Своей известной Нагорной проповеди: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5:23-24). Думается излишнем будет пояснять, что «оставить дар пред жертвенником», и пойди прежде примириться подразумевает здесь не только то, когда «брат твой имеет что-нибудь против тебя», но и когда ты имеешь что-нибудь против брата своего. Именно в повсеместной обиде и непрощении грехов коренится бедственное положение многих, хотя и молящихся о своем благополучии, либо благополучии других, но так и не получающих просимое от Господа (заостряю внимание на молитвах, поскольку молитва – необходимое условие духовной жизни, совершать которые для христианина, все равно, что дышать для любого живого существа).
протоиерей Святослав Зулин
<<Предыдущий · Следующий>>
Задать вопрос
Ваше имя*
Возраст
Город
Ваш e-mail*
Ваш вопрос*
Я не возражаю, чтобы мой вопрос был на сайте
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения
Скопируйте этот защитный код в текстовое поле: *

 
Для добавления сообщения необходимо включить поддержку JavaScript в Вашем браузере!
© 2008 - 2018 Сайт храма святых апостолов Петра и Павла.
Томск, ул.Центральная, 12а. (3822) 68-23-53
При перепечатке материалов сайта ссылка на petripavel.tomsk.ru обязательна.