Храм святых апостолов Петра и Павла
По благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского
Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Томская Митрополия Русской Православной Церкви
В 2018 году нашему храму исполняется 110 лет!

СЕМЬЯ – ЕДИНСТВО ПОМЫСЛОВ И ДЕЛ

СЕМЬЯ – ЕДИНСТВО ПОМЫСЛОВ И ДЕЛ     Семья в православном понимании – малая Церковь, которая помогает каждому своему члену достигать Царства Небесного. Об этом говорил святитель Иоанн Златоуст: «Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви, там среди них Христос». Безусловно, семейная жизнь приносит не только радости, с ней связаны и неизбежные трудности как внутреннего, так и внешнего характера. И если задуматься, какие из проблем больше всего занимают сознание людей и причиняют наибольшее беспокойство, то окажется, что это не проблемы, связанные с работой, творчеством или иными подобными видами деятельности, а проблемы, связанные с собственной семьей.

     Скорыми помощниками в устроении и сохранении семьи являются небесные покровители, стяжавшие святость своей благочестивой семейной жизнью. Прежде всего – благоверные князь Петр (в иночестве Давид) и княгиня Феврония (в иночестве Ефросиния) Муромские – святые, чья супружеская любовь и верность преодолела все житейские преграды. Одна из главных тем их жития – тема исцеления, которое молодой князь обретает в браке с целомудренной девой. Современный человек, раненный, невротизированный миром, также не сможет вернуть себе целостность, пока не найдет в себе мужества принять любовь. Мы не знаем, сколько раз Божий промысел будет указывать ему на этот выход путем складывания жизненных обстоятельств и с какой подсказки он поймет, что это – его лекарство. Главное, что как только поймет – исцелится.

     День памяти святых Петра и Февронии Муромских – 8 июля – с 2008 года объявлен Всероссийским Днем семьи, любви и верности. Этот праздник призван содействовать утверждению в России высоких нравственных ценностей и укреплению института семьи. В нынешнем году в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви были совершены богослужения с особыми прошениями о благополучии и укреплении любви в семьях верующих, об отказе супругов «от всякаго малодушия, самолюбия и гордости», о том, чтобы народ российский был многочисленным.

Человек есть то, что он ест

     Любовь, семья и верность – тесно связанные между собой понятия, в основе которых лежит способность к самоотдаче и самопожертвованию. Муж хорош для жены тогда, когда он отдает себя жене, а жена хороша тогда, когда отдает себя мужу. Но оба они хороши тогда, когда отдают себя детям! То, что дети получат в семье, он пронесут через всю жизнь. Поэтому родители должны научаться любить детей, а не баловать; гневаться, а не раздражаться; наказывать, а не карать. Понимаете разницу? Любовь жертвует силами, временем, интересами ради того, кого любит. Баловство же, наоборот, лишь удовлетворяет наше самолюбие, это – откуп от ребенка. Гнев родителей демонстрирует силу правды, а примешанная к нему греховная раздражительность демонстрирует лишь слабость родителей, приводящую к банальной ссоре. «Наказание» и «указание» – однокоренные слова. Наказание – не кара, не вымещение зла, а указание, в чем-то неприятное и тяжкое для ребенка, но логичное соответственно его проступку. Наказание призвано научить ребенка, сделать его лучше. Ребенок обязательно должен соглашаться со справедливостью наказания, может быть, подсознательно, может быть, не сразу. Присмотритесь повнимательнее к своей жизни, к событиям, к переживаниям. И вы убедитесь, что Господь всегда поступает с нами, как талантливый Отец: любит, но не балует, гневается, но не раздражается, наказывает, но не карает. Если мы будем стараться поступать со своими детьми так же, то мы поможем им видеть в своей жизни Бога, научим их быть Его детьми, а ведь это самая главная цель родительского воспитания!

     Существует такая формулировка: «человек есть то, что он ест». Действительно, наше тело превращает потребляемую, Богом дарованную нам посредством земной природы пищу в само себя, в свою энергию и рост. Если кормить тело недоброкачественной пищей, или принимать ее неправильно, организм будет болеть. Но и душа наша устроена подобным образом. Ее здоровье напрямую зависит от потребляемой нами душевной и духовной пищи. А многие на своем опыте знают, что болезни души могут причинять несравненно большие страдания, чем болезни тела. Кроме того, тело и душа глубоко взаимосвязаны: болезни душевные могут влиять на тело, и наоборот. Недаром церковная культура поста учит о воздержании в гармонии как для души, так и для тела.

     Что же потребляет человеческая душа в наш век засилья информации? Увы, в основном, – отраву. Нам крайне необходимо научиться самим и научить детей подходить к информационной пище крайне осторожно и избирательно. К счастью, сейчас уже вполне возможно найти книги, аудио- и видео- материалы, которые вполне по силам «употребить» современному человеку и которые очищают, или, по крайней мере, не сквернят душу. При том эти материалы интересны и увлекательны для современных подростков. Многие светские источники информации можно использовать, чтобы спровоцировать размышления на духовные темы. Массово переиздается детская и серьезная взрослая классика, современные богословы «пережевывают» для современного уха труды святых отцов, чтобы показать красоту и глубину Православия. Если мы захотим, мы сможем заполнить свой информационный и душевный вакуум, очистив, а не осквернив при этом душу. Но для этого нужно прилагать определенные усилия, которые, впрочем, никогда не пройдут даром. Минуты, когда мать или отец читают или пересказывают малышам духовные тексты или добрую сказку перед сном, поистине бесценны!

Традиции православной семьи

     Воспитание детей в вере далеко не ограничивается духовными наставлениями. Ребенок не должен быть лишен полноты детской жизни, при условии, что эта полнота не воздвигнет препятствия между ним и Богом, а, наоборот, поможет развить заложенные таланты. Необходимы занятия спортом, музыкой, рукоделием.

     Важной традицией православной семьи является многодетность. В многодетной семье старшие дети учатся возиться с малышами – играть, кормить, укладывать спать, таким образом, готовясь к материнству и отцовству. Среда многодетной семьи (разновозрастного детского коллектива) несравненно более полезна для воспитания детей, чем одновозрастного (например, детского сада). В многодетной семье меньше предрасположенность к избалованности, детям в такой семье приходится привыкать трудиться с самых малых лет.

     Православная семья невозможна без совместной молитвы. Опыт личной, сокровенной молитвы приходит к кому-то раньше, к кому-то позже. Это зависит от склада души, от жизненного опыта. Но общесемейная утренняя и вечерняя молитва, пусть коротенькая (чтобы не рассредоточилось внимание самых маленьких) – необходима. Это сплачивает семью, дети привыкают к факту, что невозможно жить, не разговаривая с Богом.

     С молитвенной стороной жизни тесно связаны совместные паломнические поездки и даже просто выходы на природу – лишь бы участвовала вся семья. При этом родители должны быть вместе с детьми, а не замыкаться во взрослом коллективе (если в мероприятии участвует большое количество человек). Тогда у детей останутся лишь светлые воспоминания, а ведь детские впечатления очень сильны и часто остаются на всю жизнь.

     В заключение своих слов хочу заметить, что взрослые, являющиеся родителями, будут примером для своих детей всю свою жизнь, до самой смерти. Неважно, малы еще дети или уже имеют собственные семьи. Велика и даже страшна ответственность родителей, но велика и награда от Бога за земной жизненный путь, если этот путь был устроением малой Христовой Церкви – православной семьи.
Протоиерей Святослав Зулин,
05.10.2010
Перейти в рубрику «Семья — малая Церковь»
Добавить комментарий
Имя:  
Email:
Комментарий:
Скопируйте этот защитный код в текстовое поле: *

 
Другие публикации
© 2008 - 2017 Сайт храма святых апостолов Петра и Павла.
Томск, ул.Центральная, 12а. (3822) 68-23-53
При перепечатке материалов сайта ссылка на petripavel.tomsk.ru обязательна.