Храм святых апостолов Петра и Павла
По благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского
Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Томская Митрополия Русской Православной Церкви
В 2018 году нашему храму исполняется 110 лет!

10 лет в Томске

10 лет в Томске     В нынешнем году, в праздник Крещения Господня, исполнилось ровно 10 лет с того дня, когда владыка Ростислав ступил на томскую землю. Назначение в Томскую епархию для него было неожиданным. На тот момент он уже пять лет как нёс епископское служение в огромной Магаданской епархии, в которую входила и Чукотка. Епархия была вновь открывшаяся, климат суровый, возрождать духовную жизнь приходилось на пустом месте, но, тем не менее, Владыка этот регион уже полюбил и привязался к нему душой. Однако старинный Томск поразил его с первого взгляда...

СПРАВКА:

     Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав (в миру Сергей Николаевич Девятов), ректор Томской духовной семинарии, родился 27 января 1963 года в городе Кимры Тверской (в то время Калининской) области, в рабочей семье. В 1980 году окончил среднюю школу, затем техническое училище, получил строительную специальность. В 1981-1983 годах служил в рядах Вооружённых Сил. В 1985 году поступил в Московскую духовную семинарию. 9 марта 1987 года принял монашеский постриг с именем Ростислава в честь святого благоверного князя Ростислава Смоленского. 28 марта 1987 года рукоположен в иеродиакона, 28 мая 1987 года – в иеромонаха. В 1988 году поступил в Московскую духовную академию, по окончании которой преподавал в Московской духовной семинарии. 28 ноября 1993 года рукоположен в епископа и назначен на Магаданскую кафедру. Решением Священного синода от 28 декабря 1998 года назначен епископом Томским и Асиновским. Прибыл в Томск 18 января 1999 года. За 10 лет архипастырского служения владыки Ростислава на Томской земле число действующих приходов в Томской епархии возросло более чем в два раза и насчитывает уже 104, количество священнослужителей с 60 человек увеличилось до 143. В 2004 году в награду за безупречное и деятельное служение Церкви Божией возведён в сан архиепископа. Имеет церковные награды: орден преподобного Серафима Саровского, орден преподобного Сергия Радонежского и другие.

Возрождение истории

     Владыку Ростислава всегда привлекала церковная история, поэтому Томск со своими старинными храмами и домами, особенно с деревянной резьбой ему очень понравился. В Магадане, городе советской постройки с однотипными многоэтажными коробками, ничего этого не было. К сожалению, некогда прекрасные томские храмы десять лет назад находились не в лучшем состоянии: многие были разрушены, многие до неузнаваемости перестроены, но в архивах сохранились их фотографии и документы, описывающие славное прошлое. В центре города располагались бывшие корпуса завода резиновой обуви, занимавшие помещения древнейшей жемчужины Томска – Богоявленского собора, построенного вскоре после основания города, в первой половине XVII века. Чуть поодаль – на улице Крылова – размещался Богородице-Алексиевский мужской монастырь – одна из древнейших обителей Зауралья, где в своё время побывали многие исторические персоны, например, дедушка поэта А.С.Пушкина – Абрам Ганнибал. Но самое главное – в этом монастыре находились мощи святого праведного старца Феодора Кузьмича, которого многие историки считали императором Александром I. Однако все эти и другие храмы епархии нуждались в серьёзной реконструкции, что и стало заботой владыки Ростислава уже с первых дней архиерейского служения на томской земле.

     В деле возрождения памятников церковной истории и архитектуры епископ встретил поддержку со стороны местных властей, прежде всего губернатора Томской области – Виктора Мельхиоровича Кресса. Как позже вспоминал владыка в одном из интервью, «если Богоявленский собор мы бы восстанавливали силами только епархии, то на это понадобилось как минимум 30 лет, при том, что все средства направлялись бы только на восстановление собора». Благодаря поддержке бюджета и добровольным пожертвованиям, возрождение разрушенных и строительство новых храмов Томской епархии пошло очень динамично. В течение нескольких лет были восстановлены Богоявленский кафедральный собор, церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение», святого благоверного князя Александра Невского, Воскресенская, святых апостолов Петра и Павла в районе Спичфабрики, Иверская часовня. Церковная жизнь возродилась в городах Северске, Стрежевом, Асино, в рабочем поселке Белый Яр, сёлах Александровское, Первомайское, Корнилово, Кожевниково, Ново-Кусково, Турунтаево, Тегульдет и многих других.

     По благословению Владыки установлен Поклонный крест на мысе Каштачной горы. Были заказаны, отлиты, установлены и освящены колокола на звонницах многих храмов. В частности, на воссозданной звоннице Воскресенской церкви ныне красуется и созывает на богослужения величественный 100-пудовый томский Царь-колокол.

     Усердием архиерея для Томска была написана точная копия Иверской иконы Божией Матери со святой горы Афон, а к 400-летию города была привезена и установлена в Богоявленском кафедральном соборе икона Живоначальной Троицы (список с иконы письма преподобного Андрея Рублёва). Кроме того, Владыка позаботился о принесении в Томск святынь, без которых не мыслится духовная атмосфера всех без исключения томских храмов. Например, частицы мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, блаженной Матроны Московской, святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста...

Духовное воспитание

     Одновременно с восстановлением храмов, владыка Ростислав занялся развитием и укреплением Томской духовной семинарии (ТДС), возрождённой с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1992 году. До революции Семинария в Томске имела общесибирское значение, из её стен вышли многие великие миссионеры, святители, мученики за веру Христову. Однако время безбожной власти оказало своё разрушительное воздействие... Возрождённая в 1990-е годы Семинария к приезду епископа Ростислава не имела ни собственных помещений, ни учебных пособий.

     В настоящее время общими усилиями преподавание поставлено на должный уровень. Обучение осуществляется на пастырском отделении, в регентской школе и на псаломщических курсах. С 2002 года будущие пастыри обучаются и проживают в новых корпусах, построенных вокруг Богоявленского собора. В них большие, светлые и просторные аудитории, хорошее, отвечающее современным условиям, общежитие. Там же размещаются фонды семинарской библиотеки, которая за последние годы пополнилась огромным количеством экземпляров не только новых учебных пособий, но и книг по церковной истории, богословию.

     Являясь ректором ТДС, владыка Ростислав ведёт преподавание двух дисциплин: Библейской археологии и Пастырского богословия, организует паломнические поездки студентов и преподавателей Семинарии в Москву и Троице-Сергиеву Лавру. В 2008 году ТДС получила государственную лицензию на ведение образовательной деятельности, а на её территории был открыт новый корпус, в котором разместился церковно-археологический музей, в котором собрана уникальная коллекция церковного облачения, утвари, книг, икон и других реликвий. В октябре минувшего года учебное заведение торжественно отметило 150-летний юбилей, собравший архипастырей, пастырей и студентов духовных семинарий из разных епархий нашего Отечества.

     Уже несколько лет при ТДС действуют трехгодичные богословские курсы, Православный молодежный клуб и Воскресная школа. Студенты и слушатели активно участвуют в ежегодных Кирилло-Мефодиевских Чтениях, посвящённых Дням славянской письменности и культуры. Организаторами Чтений выступают Томская епархия Русской Православной Церкви (владыка Ростислав является председателем оргкомитета по подготовке и проведению этих Чтении), администрация Томской области, администрация г.Томска, томские Вузы. Кирилло-Мефодиевские Чтения уже стали для Томска традицией – в нынешнем году они будут проводиться в девятнадцатый раз и в одиннадцатый раз во главе с Преосвященным Ростиславом. Эти мероприятия позволяют представителям светской и духовной культуры обмениваться мнениями по поводу актуальных для общества проблем, способствуют сближению Церкви и государства.

Социальное служение

     Непрестанной заботой Томской епархии сегодня является попечение о людях, нуждающихся в помощи. Храмы и часовни устроены во многих местах лишения свободы, лечебных заведениях, социальных учреждениях, например, при Областной клинической больнице, НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН, Областной психиатрической больнице, доме престарелых «Лесная дача», Железнодорожной больнице (окормляется духовенством нашего прихода), Психоневрологическом интернате в Шегарском районе и так далее. При некоторых храмах епархии организованы благотворительные столовые, приюты для сирот и пожилых людей, оставшихся без попечения родственников. С недавних пор Томская духовная семинария осуществляет попечение о людях с нарушениями слуха и речи. Для них регулярно проводятся занятия по Закону Божию, организовываются паломнические поездки по храмам Епархии. Один раз в месяц в Архангельском приделе Богоявленского кафедрального собора и в храме Владимирской иконы Божией Матери г. Северска совершается Божественная литургия с сурдопереводом.

Традиционным для нашей епархии стало проведение летних православных детских лагерей, где с детьми занимаются священники. В частности, в лагере «Томская Застава» дети и подростки не только отдыхают, но получают и гражданско-патриотическое, и духовное воспитание.      Для жителей отделённых таёжных районов Томской области, где нет собственных храмов, ежегодно организуются крестные ходы по воде, посвященные памяти святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Священнослужители в сопровождении студентов Томской духовной семинарии спускаются по рекам Томь и Обь, посещают расположенные на их берегу населенные пункты, осуществляют миссионерскую проповедь и совершают церковные Таинства. Для укрепления церковной жизни на приходском уровне владыка Ростислав сам часто посещает районы Томской области, регулярно совершает богослужения в различных храмах епархии.

     Также благодаря его попечению ежемесячно выходит в свет газета «Томские епархиальные ведомости», где подробно освещается жизнь Томской епархии, публикуются статьи о православии и церковной жизни. Зачастую автором выступает сам Владыка.

Оценка плодотворных трудов томского архипастыря

     Благодаря хлопотам архиерея, в наш удалённый сибирский город были привезены святыни: ковчег с частицей Ризы Господней, чудотворные иконы Божией Матери «Почаевская» и «Призри на смирение», десница преподобномученицы Елисаветы и частица мощей мученицы Варвары, ковчежцы с частицами мощей святителя Николая Мирликийских чудотворца, благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского, преподобных Саввы Сторожевского и Георгия Даниловского, левая стопа святого апостола Андрея Первозванного.

     Во время своего второго приезда в Томск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II мог лично оценить деятельность архиепископа Томского и Асиновского Ростислава на томской земле и остался доволен. «Я хотел бы отметить плодотворные труды архипастыря Томской епархии владыки Ростислава, который после пяти лет служения на Магаданской кафедре, на краю земли русской, был определён нами на Томскую кафедру. Здесь, под его руководством, осуществляется в Томской семинарии подготовка пастырей Церкви Христовой. Священнослужители совершают не только службы Божии, они занимаются религиозным воспитанием, социальным служением в больницах, Домах престарелых, в Детских домах, в местах заключения, среди военнослужащих, которые направляются в горячие точки и возвращаются из них... Хочу пожелать владыке Ростиславу, ревностному архипастырю, нести его пастырское служение, объединять духовенство в тех задачах, которые сегодня стоят перед нами, перед Церковью: утверждать в вере людей, помогать людям в трудностях и испытаниях, показывать им дорогу к храму, где они найдут и духовные силы, и где Церковь будет их укреплять в их подвиге служения Богу, в служении своему Отечеству, своему народу».

     Томск последовательно, шаг за шагом восстанавливает своё утраченное значение одного из крупнейших центров духовного просвещения Сибири. Томская епархия с уверенностью смотрит в будущее. Верим, управляемая Преосвященным Ростиславом, она будет всё более прирастать богоспасаемой паствой, способной совершить ещё множество богоугодных дел!
Татьяна Листкова, «Томские епархиальные ведомости» № 1, январь 2009г.,
06.02.2009
Добавить комментарий
Имя:  
Email:
Комментарий:
Скопируйте этот защитный код в текстовое поле: *

 
Другие публикации
© 2008 - 2018 Сайт храма святых апостолов Петра и Павла.
Томск, ул.Центральная, 12а. (3822) 68-23-53
При перепечатке материалов сайта ссылка на petripavel.tomsk.ru обязательна.