Храм святых апостолов Петра и Павла
По благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского
Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Томская Митрополия Русской Православной Церкви
В 2018 году нашему храму исполняется 110 лет!

Сочиво и взвар

Старинные рецепты для Рождественского сочельника
Сочиво и взварНаступает Рождественский сочельник - день самого строгого поста перед Рождеством Господа Иисуса Христа. Издревле на Руси существовала благочестивая традиция – в Рождественский сочельник (6 января) не вкушать никакой пищи, кроме специально приготовленного сочива (от слова – сочельник). Обычно сочиво (или, что то же самое, колево) раздается после литургии 6 января во всех православных храмах. Но можно приготоваить сочиво самостоятельно и принести в храм освятить, с тем чтобы потом весь день вкушать именно это освященное сочиво. В этой статье мы расскажем о старинном русском рецепте приготовления сочива.

Сочиво

Состав:
  • крупа пшенная 200 г
  • изюм 150-200 г
  • мак 150 г
  • орехи грецкие 50 г
  • сахарная пудра
  • мед
Способ приготовления:
  1. Пшенную крупу промойте и залейте 2-2,5 ст воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности (около 10 мин).
  2. Можно сварить пшенку в микроволновке – 5 минут на мощности 800 Вт, затем около 10 мин при мощности 450 Вт.
  3. Мак залейте кипятком и кипятите на слабом огне до тех пор, пока он не станет растираться пальцами (около получаса).
  4. Затем через сито или марлю слейте с мака лишнюю воду.
  5. Изюм промойте и залейте кипятком на 3-5 мин. Если изюм очень крупный, порежьте его напополам.
  6. Грецкие орехи мелко порубите.
  7. Смешайте мак с пшенкой. Добавьте орехи, изюм, сахарную пудру и мед (по вкусу). Хорошо перемешайте.
  8. Готовое сочиво подавайте к столу охлажденным.

Взвар

Также в старину на Руси в Рождественский сочельник было принято пить взвар. Этот вкусный напиток был неотъемлемой принадлежностью стола в Рождественский сочельник, так же как и сочиво. А еще взвар было принято готовить по случаю празднования рождения ребенка. Предлагаем вашему вниманию старинный русский рецепт приготовления взвара.
Состав:
  • сухофрукты (яблоки, груши, вишни, курага, чернослив, изюм) 500 г
  • вода 2 л
  • сахар 1 ст
  • мед 1 ст. л
  • корица молотая
  • гвоздика
  • мускатный орех молотый
Способ приготовления:
  1. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода нагреется, но еще не начнет кипеть, высыпьте в нее сахар и перемешайте.
  2. Покипятите сироп несколько минут, при необходимости снимая с него пену.
  3. Пока греется вода и кипятится сироп, подготовьте сухофрукты – промойте их холодной, а затем теплой водой и рассортируйте по видам (т.к. все сухофрукты имеют разное время варки и в сироп будут добавляться по очереди).
  4. В кипящий сироп добавьте курагу. Поварите минут 5.
  5. Добавьте груши. Поварите еще минут 5.
  6. Добавьте вишни, изюм, чернослив и яблоки. Поварите минут 10.
  7. Добавьте мед, корицу, гвоздику и мускатный орех по вкусу. Поварите еще минут 5.
  8. Готовый взвар можно потреблять в теплом виде, а можно остудить и дать ему настояться.

Источник - сайт кулинарных рецептов ВКУСОТА.su

05.01.2014
Добавить комментарий
Имя:  
Email:
Комментарий:
Скопируйте этот защитный код в текстовое поле: *

 
Другие публикации
© 2008 - 2017 Сайт храма святых апостолов Петра и Павла.
Томск, ул.Центральная, 12а. (3822) 68-23-53
При перепечатке материалов сайта ссылка на petripavel.tomsk.ru обязательна.