Храм святых апостолов Петра и Павла
По благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского
Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Томская Митрополия Русской Православной Церкви
В 2018 году нашему храму исполняется 110 лет!

Просящему у тебя дай...

Просящему у тебя дай...Знакомая ситуация – выходишь из храма, такая замечательная служба была, на душе так хорошо и радостно, а тут тебя уже встречает нищий в потрепанной одежонке с пропитым лицом и протянутой рукой – подайте, мол, Христа ради… Да еще и не один…

Зачастую мы относимся к нищим с раздражением, копаемся в карманах, ища мелочь, которую нам не жалко выбросить… Оправдываем себя тем, что это – спившиеся люди; дай им сколько-нибудь приличную сумму денег, они пропьют ее и принесут вред своей душе. Благое оправдание! Но и не дать вроде как нельзя. Христос ведь сказал: «Просящему у тебя дай» (Матф.5:42).

Вот и получается – и заповедь Христову мы якобы соблюли, и душе человека не повредили, и денежно не сильно потратились… Хорошо!? Нет, не хорошо. Плохо и неправильно. Недаром после таких «благодеяний» совесть нас все-таки мучает, как будто не доброе дело мы сделали, а наоборот… В чем же дело?

А дело в том, что мы отнеслись к этому человеку бездушно. Без любви. Той самой, которую-то как раз, в первую очередь, нам завещал иметь ко всем нашим ближним, особенно к терпящим бедствия и лишения, Господь наш Иисус Христос. Сам Спаситель, изведав все возможные страдания, так проникся сочувствием к «слабым мира сего», что даже нарек их Своими «братьями меньшими» (Матф.25:40). И на Страшном Суде Он спросит нас о том, были ли мы милостивы к нашим ближним. Накормили ли голодного, одели ли нагого? Если от любви к ближним, во имя Божие, мы именно так и поступали – слава Богу! А если в нищем с протянутой рукой мы видели лишь некое раздражающее нас обстоятельство, омрачающее нам настроение – то стыдно и горько нам будет перед Христом в Судный день. И пойдут праведники в жизнь вечную, а мы…

Подготавливая огрубевшие и бесчувственные сердца людей к принятию Истинного учителя и Мессии, Иоанн Предтеча говорил кратко и ясно: «У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (Лук.3:11). Эти слова были сказаны для людей, еще не узнавших Христа Спасителя и не просвещенных светом Его спасительного учения. А мы, христиане, которые знаем Господа, каждый день ему молимся, читаем Евангелие и ходим в церковь… Мы так поступаем?..

Давайте задумаемся: у нас дома полно вещей, которые мы не носим из-за какого-нибудь пятнышка, или потому, что они вышли из моды, но и выкинуть эти вещи нам жалко. Вот они и висят без дела у нас в шкафу, а могли бы принести пользу нашим ближним, тем, у кого нет даже этого! Так почему бы не сделать добро людям? Хотя, еще не понятно, кому больше мы сделаем добра – им или себе, потому что каждый добрый поступок, идущий от сердца и сделанный во славу Божию, пополняет наш счет в «Небесном банке» - то истинное сокровище, которое нам завещал копить Спаситель, которое «ни моль, ни ржа не истребляют» (Матф.6:20).

Возвращаясь к нищим – да, многие из них спиваются. Да, многие единственное утешение видят в бутылке. Мы осуждаем их за это (и уже одним этим тяжко согрешаем!), а задумывались ли мы над тем, почему это так получилось? Знаем ли мы жизнь этого человека?.. Может, он не встретил в сложный жизненный момент на своем пути доброго к себе отношения, никто не поддержал его, когда ему было плохо, не проявил сочувствия. Может, его предали люди, в кого он когда-то безгранично верил и кому посвятил всю свою жизнь…

И вот, этот человек пришел в церковь. Вернее сказать, в церковную ограду. Может, даже не столько за подаянием «на бутылку» (хотя многие из нищих и от церковных-то людей уже не ждут ничего большего). Просто в душе у него, в подсознании даже где-то, теплится слабый огонек веры в то, что мы с вами – те, кто ходит в церковь – другие люди. Он где-то слышал, что Христос Бог повелел помогать нищим и несчастным. И он пришел к храму, в надежде, что христиане должны как-то отличаться от всех остальных людей, в них должно быть больше сочувствия…

Но увы, не всегда он встречает и здесь это сочувствие, «человечное» к себе отношение, а чаще то же, что и везде – осуждение и в лучшем случае высокомерную милостыню «с царского плеча» в виде жалких копеек, которые нам просто отягощают карман…

28.01.2013
Добавить комментарий
Имя:  
Email:
Комментарий:
Скопируйте этот защитный код в текстовое поле: *

 
Комментарии:
Евгений
20.08.2013 20:36:56

Сергей, вот и радуйтесь что проклинают! то, что кидаете деньги в ящик - это, конечно, ваше дело.. Но проклятие незаслуженное отнюдь нисколько не вредит человеку (книга Сираха)
Дамир
05.06.2013 20:00:12

Отрывок из Евангелия от Матвея: глава 5: Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного... Не надо обращать внимание на плевки и проклятия, это враг рода человеческого смуту в ваших сердцах сеет. Принимайте это как испытание веры вашей в Бога.
наталья
08.05.2013 21:28:32

Я тоже сталкивалась с такими ситуациями, но считаю, что милостыню давать надо и ходить в эти храмы надо. Ведь если тебе в этом храме хорошо, легко, то никакие провокации бесов в образе пьяного, презрительно ухмыляющегося нищего не возымеют своего действия, ведь это - ПРОВОКАЦИИ БЕСОВ, а им только и надо, чтобы отвернуть православного человека от церкви (от дома Господа на земле).
Сергей
29.04.2013 12:00:30

Согласен с Юлией. Столкнулся с такой же ситуацией, когда нищие у храма плевали и проклинали. Никто не говорит, как в этой ситуации нужно себя вести и что думать... Теперь милостыню у храмов не подаю (к сожалению, стал туда редко ходить из-за этих), кидаю деньги в ящики.
Юлия
05.03.2013 14:32:39

Василий, Ваша статья в очередной раз задела тему нищих и милостыни. Мнения существуют разные. Хочу высказать свое: глядя в глаза нищих, стоящих у ворот храмов, я вижу ухмылки и презрение. Они, как истинные бесы, издеваются над православным человеком. И самое гнусное в этой ситуации то, что если ты не дашь им копейку, то тебя проклинают вслед. Меня это всегда очень задевает. И я начала поступать так: если вижу у храма нищего, в этот храм не иду! Вот так бесы в лице нищих отбивают у православных всякое желание идти в храм. К сожалению, так поступаю не только я, но и некоторые мои знакомые.
Другие публикации
© 2008 - 2017 Сайт храма святых апостолов Петра и Павла.
Томск, ул.Центральная, 12а. (3822) 68-23-53
При перепечатке материалов сайта ссылка на petripavel.tomsk.ru обязательна.