Храм святых апостолов Петра и Павла
По благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского
Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Томская Митрополия Русской Православной Церкви
В 2018 году нашему храму исполняется 110 лет!

СКАЖИТЕ, БАТЮШКА

СКАЖИТЕ, БАТЮШКАКак понимать и рассматривать слова: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол.3:21)?
Ирина
     Апостол Павел дает советы воспитания. Родители не должны баловать детей. Но строгость должна основываться на любви, а не на злобе, которая часто проявляется во вспышках гнева, когда дети поступают по своеволию. Неразумная строгость, вспыльчивость, оскорбление словами, наказание, превышающее меру проступка, подавляют детей. Они впадают в уныние, которое ведет к отчаянию и апатии. Такое воспитание не только бесплодно. Постепенно между родителями и детьми возникает глубокое отчуждение, которое проявится полной непокорностью, когда ребенок станет подростком. «Мы должны быть максимально осторожными, пытаясь влиять на духовную жизнь других людей, особенно детей. Насилие может принести непоправимый вред. Лучшее, что мы можем сделать, чтобы развить духовную жизнь других, – это дать им атмосферу любви и чистоты… Есть дома, где постоянно ярко горит лампада, где постоянно говорят слова любви ко Христу, где детей с ранних лет учат тому, что Бог их любит, где они учатся молиться, едва начав лепетать. И спустя долгие годы память об этих священных мгновениях будет жить, освещая темноту лучом света, вдохновляя в период разочарования, открывая секрет победы в трудной битве; и ангел Божий поможет преодолеть жестокие искушения и не впасть в грех» (Александра Феодоровна, святая царица. Сад сердца: Духовный дневник).

Разъясните, пожалуйста, где грань между человекоугодием и любовью к ближнему.
Наталия
     Любящий всегда предполагает благо ближнего, а человекоугодник думает о своем благе. Исполняющий евангельские заповеди, даже снисходя к немощам другого, поступает по любви, потому что хочет избавить его от состояния уныния и печали о своем несовершенстве. Чаще всего человекоугодие порождается двумя причинами: малодушием (страх перед влиятельным человеком) или корыстью.
     Человекоугодие является грехом против первой заповеди, ибо мешает проявить ревность об угождении Богу. «Если бы я и поныне угождал людям, – говорит апостол Павел, – то не был бы рабом Христовым» (Гал.1:10).
     Бывают сложные жизненные обстоятельства, когда грань между любовью к ближнему и человекоугодием трудноразличима. В таких случаях нужна усиленная молитва, чтобы Господь Бог дал дар рассуждения принять правильное решение.

Где-то читал, что жена спасется через деторождение. А будет ли шанс спасения у той, что однажды сделала аборт?
Виктор
     Апостол Павел, призывая жен учиться безмолвию, говорит: жена... спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием (1Тим.2:14-15). Так как чадорождение есть явление естественное, не имеющее само по себе спасительного значения, то святые отцы здесь понимают, прежде всего, воспитание рожденных ими детей в христианской вере и благочестии. «Деторождение, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – есть дело природы. Но жене даровано не только это, зависящее от природы, но и то, что относится к воспитанию детей. В том великая будет состоять для них награда, если они воспитают ратоборцев Христу; так что они могут заслужить спасение не только сами через себя, но и через других – детей своих». Для этого жена должна хранить себя в чистоте, вере и любви христианской.
     Женщины, живущие в блуде и делающие аборты, опасно уклоняются от пути спасения. И чем больше они совершают смертных грехов, тем трудней им восстать от падения. Однако, пока путь земной не закончился, всегда остается спасительная надежда.

В Евангелии говорится о том, что к Иисусу Христу привели детей, и Он их благословил. Что означает это благословение?
Татьяна
     В библейские времена был обычай испрашивать благословение Божие через людей благочестивых, живущих угодно Богу. На опыте люди убеждались в действенности их молитв. Они верили, что принявшие такое благословение будут благоденствовать и иметь счастье. Благословение совершалось произнесением молитвенных слов и возложением рук. Так патриарх Иаков благословил своих сыновей и внуков (см.Быт.48:49).
     Господь сказал: Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Мф.19:14). Из этого следует, что родители и воспитатели, которые откладывают крещение, не научают вере, не причащают своих детей, совершают серьезный грех.

Как бороться с блудными помыслами? И как им противостоять? И что делать, если Бог не дает мне мужа? Хотя я давно об этом молюсь. Мне уже 27 лет.
Екатерина
     По мысли святых отцов, поскольку нападение блудное бывает на тело и душу, то и сопротивляться надо двойным оружием. Для тела необходимы: умеренность в пище и сне, физический труд. К этому присоединяются духовные средства: мирная настроенность, смирение, полное упование на Промысл Божий, постоянная память о предстоящем Суде. При появлении блудных помыслов нужна усиленная молитва к Богу против этого нечистого духа. Дом должен быть очищен от всего возбуждающего. К великому сожалению, много нечистоты вносит телевизор и радио. Светские издания часто бывают далеки от простых человеческих понятий о скромности и целомудрии. Они также могут быть источником блудного возбуждения.

Должна ли женщина терпеть рукоприкладство от мужа или это может служить основанием для расторжения брака?
Наталья
     В Священном Писании основание к разводу указано только одно – прелюбодеяние: Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует (Мф.5:32). Почему сделано исключение прелюбодеянию? Потому что супружеская измена фактически разрушает семейный союз. Если же брак поставить в зависимость от недостатков (порой серьезных) мужа или жены, то он станет крайне нестойким и маложизненным, что мы сейчас и наблюдаем. Печально состояние семьи, где муж дерется. Но не менее бывает тяжело жене от супруга, который пальцем не заденет, но больно язвит супругу словом, унижает и оскорбляет. Третий пьет. Кто-то отстранился от семейных дел, и все легло на жену, которая надламывается под этой ношей. А сколько семей, где муж проводит все свободное от работы время у телевизора, а к жене и детям совершенно равнодушен, от чего те унывают.
     Прежде всего надо испытать себя – все ли сделано для исправления отношений в семье. Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью (Иак.3:13). Цель христианского брака одна – совместное спасение. Если даже муж еще не стал на этот путь, на верующую жену ложиться особая ответственность: плодами своей духовной жизни обратить неверующего мужа. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам (1Кор.7:12-13). Христианство – религия воскресения. Оно ни кого не считает безнадежным. До последнего издыхания человека остается надежда на его спасение.
     Если же жена не донесет свой крест, а муж не спасется, то какой ответ она даст Богу на Суде. Не всегда наши усилия приносят желаемый результат. Однако ни какой труд на благо ближнего не пропадет, а послужит нам в оправдание.

У меня двое детей, старший (сын) – серьезно болен (ранний детский аутизм и сахарный диабет). Сейчас я беременна в третий раз. Мы с мужем с радостью ждем этого ребенка, но все родственники осуждают меня и говорят, что я не имею права рожать еще одного ребенка (из-за риска снова родить больного). Помогите, дайте совет: как победить наследственность, как себя вести, что делать, чтобы ребеночек родился здоровым?
Ангелина
     Дорогая Ангелина! К Вашей большой радости примешивается тревога. Она понятна и естественна. Но опасения за здоровье Вашего будущего ребенка не будут столь болезненными и навязчивыми, если Вы все упование возложите на Бога, Который не только любит Вашу семью, но и силен помочь Вам. Наследственность не проявляет себя неотвратимо. Все окончательно определяет Господь. Имеется богатый опыт христианских семей, которые получали и получают от Бога все необходимое для спасения и телесного здравия. Ваш семейный союз должен быть обязательно освящен церковным Таинством, при совершении которого священник молится и о здоровии детей: «благослови брак сей , и подажь рабом Твоим живот мирен, долгоденствие, целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, семя долгожизненное, о чадех благодать». Надо как можно чаще причащаться. Св. праведный Иоанн Кронштадтский, по молитвам которого Господь исцелил неисчеслимое множество людей, пишет в своем дневнике: «Дивлюсь величию и животворности Божественных Таин: старушка, харкавшая кровью обессиленная совершенно, ничего не евшая , - от причастия Св. Таин, мною преподанных, в тот же день начала поправляться. Девушка, совсем умиравшая, после причастия Св. Таин, в тот же день начала поправляться, кушать, пить и говорить, между тем как она была почти в беспамятстве, металась сильно и ничего не ела, не пила. Слава животворящим страшным Твоим Тайнам, Господи!». Душа должна быть постоянно в чистоте. Для этого нужно регулярно исповедоваться. Надо внимательно всмотреться в прошлое и испытать совесть: не остались ли неисповеданные серьезные грехи. Со всеми надо быть в мире, каждому человеку желать благо. Тогда Ваши молитвенные прошения быстрей дойдут до Господа. Молитва должна быть живой. Ни на минуту не забывайте, что Вы обращаетесь к небесному Отцу, любящему Родителю. В болезни старшего сына не унывайте. Жизнь наша имеет только одну цель – спастись. Иногда Господь через болезни и немощи уберегает людей от гибельных опасностей (в том числе от тяжелых нравственных падений). Болезни временны, а жизнь в Царстве Небесном – вечна. Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом (2Фес.2:16).

Сыну 12 лет, стал непослушным, грубит. Учиться не хочет. Слова, советы не принимает. Как на него можно воздействовать?
Екатерина
     Уважаемая Екатерина!
Сын Ваш вступает в переходный возраст, когда ему особенно необходима молитвенная помощь родителей. О чем прежде должны молиться родители в отношении детей? Очевидно, о том, чтобы ребенок сохранил веру в Бога и становился сознательным и живым членом Церкви Христовой. Но когда придет это время, нам не дано знать: бывают случаи, что Господь вел юношей не прямым путем, но спасая их от гордости, допускал временно уклонение их с прямого пути и падения. Пусть в таких случаях не отчаивается ваше родительское сердце, но еще прилежнее умоляйте Всемогущего, «утомляя своею молитвою Неутомимого». В пример такой горячей молитвы служит молитва св. Моники за своего сына – блаженного Августина. Он попал в дурную среду, стал вести порочную жизнь и присоединился к еретикам. Мать его старалась делать все, что могла для исправления своего сына. И не только увещевала его, но даже лишила его общения с собою, удалив из дома своего, несмотря на безграничную любовь к нему. Моника оплакивала своего сына, как мертвеца, и непрестанно молилась о его возвращении к истинной вере. И оно пришло, хотя и не скоро. Но Господь утешил мать, известив через ангела о будущем обращении сына. И епископ, видя слезы матери, сказал ей: «Не может быть, чтобы погиб сын таких слез». Действительно, Августин был спасен этими горячими слезами и стал впоследствии одним из великих учителей Церкви. И вспоминая значение в его жизни молитв матери, его нередко называют «сыном слез».
     Да дарует и Вам Господь живую веру и силу молитвы за своего сына.
     Мир Вам и Божие благословение.

Я познакомилась с молодым человеком через интернет. Мы дружили с ним год . Сейчас начали встречаться. Мы оба верующие и ходим в храм. Как мне понять, что это действительно от Бога? И, пожалуйста, помогите ещё ответить на один волнующий меня вопрос. Я понимаю, что интимные отношения с мужчиной до брака - грех. Почему это так?
Лиза
     Уважаемая Лиза!
     В старину до вступления в брак молодые люди дружили в чистоте, целомудрии и девстве не менее трех лет, чтобы получше узнать друг друга и самих себя. Советуем и Вам поступать также и не спешить с браком. Блуд есть смертный грех, потому что так установил Бог, и так гласят Его святые заповеди.

Существует ли семейный эгоизм, как его определить? Если человек смысл жизни находит в служении семье, можно ли это отнести к эгоизму?
Андрей
     Уважаемый Андрей!
     Конечно же, опасность семейного эгоизма существует, когда преобладающей духовно-нравственной установкой семьи становится правило «мой дом – моя крепость», а не Евангельские заповеди о любви к Богу и ближнему. Предлагаем Вам выписку из книги протоиерея Максима Козлова «Последняя крепость», в которой отчасти содержится ответ на Ваш вопрос.
     «Тут можно вспомнить слова апостола Павла: «...Доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6, 10). В жизни каждого человека есть как бы концентрические круги общения и степени близости к тем или иным людям: это все живущие на земле, это члены Церкви, это члены конкретного прихода, это знакомые, это друзья, это родственники, это семья, самые близкие люди. И само по себе наличие этих кругов естественно. Жизнь человеческая так устроена Богом, что мы существуем на разного рода уровнях бытия, в том числе и на разных кругах соприкосновения с теми или иными людьми. И если понимать приведенное английское изречение «Мой дом - моя крепость» в христианском смысле, то это означает, что за уклад моего дома, за строй в нем, за отношения внутри семьи я отвечаю. И я не просто берегу свой дом и не дам никому в него вторгнуться и его разрушить, но я осознаю, что прежде всего мой долг перед Богом - этот дом сохранить.
     Если эти слова понимать в мирском смысле, как построение башни из слоновой кости (или из любого другого материала, из которого возводятся крепости), построение некоего изолированного мирка, где нам и только нам хорошо, где мы как будто (впрочем, разумеется, иллюзорно) защищены от внешнего мира и куда мы еще подумаем - всякому ли позволить войти, то такого рода стремления к самоизоляции, к уходу, отгораживанию от окружающей действительности, от мира в широком, а не в греховном смысле слова, христианин, конечно, должен избегать». (стр. 399).
     Умудри Вас Бог.

Я очень хочу детей. Но муж считает, что сейчас это не разумно, т.к., во-первых, мы снимаем квартиру и взяли кредит на машину. Может он и прав. Но ведь денег никогда хватать не будет. А ведь потом, когда захочешь может получится так, что Господь на даст нам ребенка. Да и Батюшка мне в храме сказал, что нельзя так рассуждать, надо не затягивать с этим. Да и получается, что он не на Господа надеется, а на самого себя. Батюшка, посоветуйте, пожалуйста, как поступить?
Анна
     Уважаемая Анна!
     Слава Богу, что Ваши рассуждения о жизни вполне православны, смиренны и своевременны. Молитесь Царице Небесной, чтоб Она устроила все во благо. Спаситель предупредил нас, говоря: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16, 26). Ведь за квартирой и машиной на очередь встанет дача… и т. д., а годы уходят, и способность к благодатному деторождению оскудевает…
     Дай Вам Бог в мире и согласии сделать правильный христианский выбор!
     Мир Вам и Божие благословение.

В наше время среди молодежи становится нормой совместное проживание без регистрации брака для того, чтобы проверить свои чувства. Однако мне это кажется просто блудом! А как быть родителям? Что мне делать, если моим родительским запретом пренебрегли? Нужно ли стараться разлучить блудников? И как это делать?
Владимир
     Уважаемый Владимир!
     Вы совершенно правы в оценке внебрачного сожительства, как блуда. Надо со слезами молиться Богу о вразумлении своих детей и без устали напоминать им о нравственной ответственности их друг перед другом и перед обществом, а также и о том ответе, который каждый человек должен дать Богу на Страшном Суде.
     Мир Вам и Божие благословение.

В статье использованы ответы священников с сайтов Православие.РУ и Псково-Печерского монастыря
02.10.2010
Перейти в рубрику «Семья — малая Церковь»
Добавить комментарий
Имя:  
Email:
Комментарий:
Скопируйте этот защитный код в текстовое поле: *

 
Комментарии:
Ирина
06.04.2016 06:52:45

В главном храме Иерусалима скульптура Божьей Матери с ножом в сердце. Как её освободить? Как говорят экскурсоводы, это страдания матери при распятии Христа! Но! 2 000 лет с ножом в сердце!!! Не пора ли нож вынуть? Может быть... хотя это и кощунственно наверно... вставлять нож только в день распятия Христа?
Другие публикации
© 2008 - 2017 Сайт храма святых апостолов Петра и Павла.
Томск, ул.Центральная, 12а. (3822) 68-23-53
При перепечатке материалов сайта ссылка на petripavel.tomsk.ru обязательна.